1. Вращение точки около оси, перпендикулярной плоскости проекций
На рисунке 91 дана ось вращения I , которая перпендикулярна горизонтальной плоскости, и произвольно расположенная в пространстве точка А . При вращении около оси I эта точка описывает окружность, плоскость которой перпендикулярна оси I . А отсюда следует, что она параллельна горизонтальной плоскости, поэтому на горизонтальную плоскость эта окружность А проецируется без искажения.
Обратим внимание на то, что H – это горизонтальная плоскость, а V – фронтальная плоскость.
Пусть точка А повернется около оси вращения на некоторый угол. Она перейдет в положение А 1, при этом ее горизонтальная проекция а пройдет такой же путь около следа оси вращения и повернется на тот же угол. На плоскости V фронтальная проекция а́ будет перемещаться по прямой, которая параллельна оси х .
На рисунке 92 показана ось вращения I , перпендикулярная фронтальной плоскости. Можно сказать, что в этом случае горизонтальная и фронтальная плоскости поменялись ролями. Окружность здесь представляет траекторию точки В . При этом вращении она проецируется без искажения на фронтальную плоскость. На горизонтальной плоскости ее проекция b перемещается по прямой, параллельной оси х .
Другое по теме
Нейронные сети ассоциативной памяти,
функционирующие в дискретном времени
Нейронные сети ассоциативной памяти — сети
восстанавливающие по искаженному и/или зашумленному образу ближайший к нему
эталонный. Исследована информационная емкость сетей и предложено несколько
путей ее повышения, в том числе — ...