Предисловие
Эта книга — третья в новой серии, посвященной полному, но в то же время доступному самому широкому читателю изложению идей и результатов научного направления «Новая хронология».
Первая часть книги посвящена критике скалигеровской хронологии. Подробно изложена история развития науки хронологии. Рассказано — кто, как и когда создавал общепринятую ныне хронологию Скалигера-Петавиуса. Рассказано о предшественниках Новой хронологии — Исааке Ньютоне, Николае Александровиче Морозове и других ученых XVI–XX веков, выражавших недоверие к хронологии Скалигера-Петавиуса и предлагавших различные пути ее исправления. Многие ценные идеи, высказанные нашими предшественниками, были включены в методики Новой хронологии. В то же время подчеркнем, что до работ А. Т. Фоменко никто из исследователей так и не смог дать ответа на вопрос — какова общая схема передатировок, исправляющих основные ошибки скалигеровской версии. Дальше всего в этом направлении продвинулся Н. А. Морозов, но он фактически остановился на полпути, не дойдя до правильного ответа.
В книге дан также критический обзор МЕТОДОВ ДАТИРОВАНИЯ, используемых историками. В частности, изложены элементы критического анализа радиоуглеродного метода датирования и его применения к хронологии. Подчеркнем, что радиоуглеродный метод совершенно необоснованно преподносится историками как якобы «метод независимого доказательства» скалигеровских дат. Более подробный анализ радиоуглеродного метода и тех ошибок, которые, оказывается, были ЗАЛОЖЕНЫ в самой методике его применения для целей исторической хронологии — а также способ эти ошибки в некоторых случаях исправить, — читатель сможет найти в третьем выпуске электронного Сборника статей по Новой хронологии, размещенного на нашем интернет-сайте cronologia.org (см., в частности, серию статей A. M. Тюрина по этому вопросу).
Вторая часть книги посвящена описанию ряда результатов новой хронологии — в основном, полученных с помощью астрономии. Рассказано о датировках «античных» затмений — что получается, если датировать их независимо, без оглядки на скалигеровскую хронологию. Также рассказано о вычисленной Г. В. Носовским и А. Т. Фоменко окончательной датировке гороскопа, зашифрованного в библейском «Апокалипсисе» и впервые обнаруженного Н. А. Морозовым (однако, предложенная Н. А. Морозовым датировка содержала ряд ошибок и оказалась не окончательной). Рассмотрен вопрос о других проявлениях средневековой астрономической символики в Библии. Перечислен ряд датировок египетских зодиаков, полученных нами в 2000–2002 годах (подробнее о египетских зодиаках см. в книгах Т. Н. Носовского и А. Т. Фоменко: «Новая хронология Египта» и «Древние зодиаки Египта и Европы»).
Однако это — лишь часть датировок, составляющих основу Новой хронологии. О других методах датирования, применяемых в Новой хронологии, и полученных с их помощью результатах мы расскажем, а частности, в следующей книге данной серии.
Главы 1, 2 и 4 настоящей книги написаны А. Т. Фоменко. В них излагаются результаты А. Т. Фоменко, полученные им в 1974–1980 годах. Содержание главы 3 составляет совместная работа Г. В. Носовского и А. Т. Фоменко по датировке Апокалипсиса на основе уточненной авторами морозовской расшифровки содержащегося в этой библейской книге астрономического гороскопа.
А. Т. Фоменко
Москва, 2006 год. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Другое по теме
13. Археологические методы датирования
«СРАЖЕНИЯ НЕ БЫЛО? Результаты раскопок,
проведенных в Италии швейцарским археологом Георгом Гловацки, оказались
сенсационными. Ученый установил, что в районе, где, по преданию, произошла
битва при Каннах, в которой войска Ганни ...